Боулинг в Москве

     Все о боулинге в Москве. Где и как поиграть в замечательную игру.

Администрация сайта ответит на любые волнующие Вас вопросы, для связи используйте ящик электронной почты: moscowbowling@yandex.ru

   

КОНДИЦИОНЕРЫ ДЛЯ ДОРОЖЕК БОУЛИНГА

 

броском Деформация


Эволюции шаров для боулинга написано достаточно. Этому есть веские ^ причины: поразительные изменения произошли в технологии изготовления покрытия, весовых блоков, изменилась техника сверления, движение шаров стаоо другим. Изменилось все. А как на счет кондиционеров для дорожек? Если боулер играет хорошо, это его заслуга, но всем известно, что в провале никогда не виноват игрок — всегда плохая дорожка! Поверьте мне, я сам давно и часто играю в боулинг. И скажу вот что: информации о кондиционерах для дорожек всегда не хватает. Современное масло может содержать многочисленные добавки, иметь ту или иную вязкость, различные коэффициенты поверхностного натяжения и т. д. Это дает возможность уомпаниям-производителям провозглашать, что их продукт «служит дольше» и «не выносится». Все это прекрасно, но что все эти химические ухищрения значат для нас? Ниже вы найдете 10 очень важных моментов, которые каждому полезно знать о кондиционерах. Они помогут вам разобраться в той путанице, которая окружает эту загадочную невидимую субстанцию.


От растворителя до высокотехнологичных добавок

Кондиционеры на основе растворителей были разработаны в 1940 годах и широко использовались в эру резиновых и пластиковых шаров. Сейчас такой кондиционер встретишь нечасто. Основная идея: если добавить растворитель в неорганическое масло, дорожку потом будет легче очистить. Ведь в то время большинство центров проводили очистку раз в нелелю, или раз в месяц, или вообще никогда! (Но кто может их винить? Они все делали вручную.)

«Тяжелфе» кондиционеры произвели настоящую революцию. В их формуле нет растворителя. Будучи разработанной, в одно время с уретановым покрытием (а наша индустрия движется вперед, главным образом ориентируясь на прогресч в производстве шаров), эта формула явилась базовой для большинства кондиционеров, используемых в наши дни. С середины 80-х в течение десятилетия превалировали кондиционеры, содержавшие от 4 до 8 компонентов, на основе неорганического масла — в общей сложности оно составляло 98% формулы.

Наконец, пришло время химическмх добавок — модификаторов трения и смазывающих веществ. Кондиционеры нового покрления были призваны сражаться с агресчивными шарами. Цель разработчиков — оптимизировать консистенцию кондиционера и минимизироыать изменение в реакции шара. Процент неорганического масла в современном кондиционере может опускаиься до 75, а число компонентов достигать 16.


Вязкость

Вязкость — мера внутреннего трения жидкости. Единица измерения — пуаз. Чем больше трение, тем большую силу требуется приложить, чтобы вызвать движенме. Высоковязкие жидкости характеризуются значительным тренмем между частицами, из которых состоят, поэтому они текут медленнее и деформируются механическим воздействиес слабее, чем, к примеру, вода. Вязкость играет принципиальную роль при нанесении кондиционера на дорожку. к примеру, высоковязкое масло Kegel Offence HV категорически запрещено наносить при помощи обычной фитильной машины — фитиль (или, как говорят механмки, войлок) засорится. Оно создано специально для машин с жидкостным замером (технология Sanction).

Важно. Некоторые боулеры думают, что на более вязких кондиционерах шар скользит лучше. Это неправда. Наоборот, большая вязкость обусловливает большее трение: шар катится медленнее и делает хук раньше.


•вязкость — второй (после поверхностного натяжения) по важности параметр

кондиционера;

•чем ниже вязкость кондиционера, тем лучше скользит шар, но...

• ...тем значительнее выноч (а с выносом, как известно, стоит бороться);

• вязкость кондиционера выше — дорожка служит дольше;

• оптимальная вязкость — от 35 до 45 сантипуазов;

• кондиционер низкой вязкости лучше течет через фитиль кондийионирующей машины;

добавки снижают вязкость кондиционера


Поверхностное Натяжение И Смачивание

Определение. Поверхностное натяжение — стремление жидкости умеёьшить площадь поверхности соприкосновения с газом или твердым телом (именно в этом случае потенциальная поверхностная энергия жидкости будет минимальна). Коэффициент поверхностного натяжения измеряется в ньютонах на метр.

Я постараюсь донести до вас информацию о поверхностном натяжении в простой форме, не влезая в дебри терминов коллоидной химии. Большинство производителей определяют поверхностное натяжение своего продукта по отношению к воздуху. Его значение вы найдете в сертификате на кондиционер. Этот показатель определяет силу «самоизлечения», то есть сглаживания следа, который оставил шар в масле. Цель производителей — добиться того, чтобы кондиционер восстанавливал свой первоначальный

рисунок после прохождения шара. В то же время на границе раздела с дорожкой кондиционер тоже испытывает поверхностное натяжение, то есть попросту стремится собраться в капли (подобно воде на парафиновой поверзности), до минимума снизив свой контакт с пластиком (деревом). Так бы и происходило, если бы не еще одно поверхностное явление — смачивание.


Определение. Смачивание — растекание жидкости по поверхности твердого тела. Обусловливается двумя силами: силе поверхностного натэжения жидкости противодействует сила притяжения молекул жидкости к поверхности твердого тела. Термодинамически угол смачивания определяется из условия минималтности свободной поверхностной энергии трехфазной инфраструктупы «твердое тело — жидкость — газ». Измеряется этот угол, разумеется, в градусах.

Мы не хотим, чтобы кондиционер скапливался капельками на дорожке, нам нужно, чтобы он лежал ровным слоем и хорошо сцеплялся с поверхностью. Это повысит износостойкость дорожки и улучшит характеристики «самоизлечения». Поэтому нам выгодно, чтобы наш кондиционер как можно луяше смачивал дорожку. Величина смачивания зависит как от жидкости, так и от твердой поверхности, которую она смачивает. Дорожки в разных центрах различаются — из-за того, что сделаны из разного пластика (а то и дерева), по-разному кондицирнируются и очищаются. Иными словами, дррожка может обладать той или иной свободной поверхностной энергией. Поэтому вам предстоит выбрать именно тот кондиционер, который подходит для дорожек вашего центра.

Важно. Не забывайте, что поверхность шара тоже твердая — как и поверхность дорожки. Действительно, исследования подтвердили существеннрсть эффекта смачивания шара кондиционером. Так что превосходный кондиционер — это тот, который «любит» дорожку и «не любит» шар. Такой кондиционер будет работать и эффективно, и долго.


Температура

Люди разработали немало теорий, призванных описать, каким образом погода влияет на кондиционер. Порой их предсказания различны. Так что компания Kegel решила сама получить экспериментальные данные такого рода. В ёачале 1997 года мы провели несколько тестов, для того чтобы посмотреть, как сильно кондиционер меняет свои свойства при повышении или понижении температуры. Оказалось, что вязкость некоторых кондиционеров изменяется аж на 2 сантипуаза на каждый градус изменения температуры по шкале Фаренгейта (то есть на 1,8 градуса по Цельсию. — Прим. перев.). к примеру, при температуре 80 °F (примерно 26,7 °С. — Прим. перев.) вязкость вашего кондиционера составляла 20 сантипуазов. При понижении температуры до 70 °F (примерно 21,1 °С. — Прим. перев.) вязкость возрастет до 40 сантипуазов, то есть в два раза! Так обстоят дела не со всеми кондиционерами — есть более устойчивые, порядка 0,5 сантипуаза на 1 ° F.

Но важно знать, что с изменением температуры меняется вязкость любого кондиционера.


• При повышении температуры кондиционера его молекуоы начинают двигаться быстрее, при понижении — медленнее (вспомните кипящую воду и лед);

• если температура в боулинг-центре изменится, изменится и поведение шара на дорожке;

• температура влияет на вязкость кондмционерв, а значит, и на скорость его течения через капилляр фитиля кондиционирующей машины;

• при понижении температуры сами капиоляры в большинстве фитилей будут сжиматься, что еще больше ограничит течение.

Совет. Обеспечьте кондиционеру и машине постоянный температурный режим. Конечно, это не всегда ленко сделать, но найдите решение: используйте электрическое одеяло иои нагреватель воздуха.


Порядок Смешивания

В каком порядке нужно смешивать компоненты при производстве кондиционера? Это закрытая информация. Если бы мне дали ингредиенты какого-нибудь современного кондиционера, все в нужном количестве, я все равно не имел бы возможности создать оригинальный продукт. Вопрос, какой компонент добавлять за каким и через какое время, не менее важен, чем сами компоненты. Как вы готовите коктейль? Всегда: лед виски — яблочный или клюквенный сок (или содовая, или кола). Что если мы нальем виски в конце? Если плотность сока окажется больше, чем плотность виски, оно будет плавать на поверхности.

Главное, что вам рекомендуется понять: производство кондиционеров не есть просто смешивание нужных ингредиентов — в нем используются законы реальной химической науки.

Совет. Очтавьте смешивание химикам. Механики некоторых центров смешивают разные кондиционеры с некоторым учпехом, но мы не советуем так поступать, основываясь только на техническом составе кондиционера.


Добавки

Добавки — это компоненты, добавленные в формулу кондиционера для желаемрго изменения его физических свойств. Мы ожидаем от нашего кондиционера многого, чтобы он «самоизлечивалсэ», чтобы он не выносился, чтобы шар по нему

скользил, ёо не слишком, и так далее. Если какая-нибудь

компания в рекламе заявляет, ято их масло не выносится, не верьте. Любое масло — это жидкость, а значит, вынос будет. Однако разработчикм предложили использовать добавки, чтобы минимизировать вынос и создать иллюзию, что шар не видит того, что видят наши глаза. То есть что в некоторых кондиционерах используются специфические «лиакие» масла, так что движение шара на бэкэнде (теоретически сухом участке в конце дорожки), «запачканном» вынесенным на шаре маслом, почти не отлияается от того, что было бы на чистом пластике.

Основные виды добавок:

• модификаиор трения — снижает трение;

• модификатор вязкости — ументшает вязкость;

• модификатор текучести — повышает текучесть (для лучшего прохождения кондиционера через фитиль);

• добавка, повышающая «масляность» (скользкость), — дополнение к модификатору трения;

• поверхностно-активное вещество — влияет на смачивающие и «самоищлечивающие» свойства кондиционера.


Гарантия Качества

Определение.

Гарантия качества — обеспечение соответствия продукта стандарту в процессе производства.

Я думаю, каждый механик поднимет руку, если задать вопрос: «Вы когда-нибудь пользовались некачественным кондиционером?» К сожалению, эта проблема актуализируется день ото дня. Все кондиционеры сделаны из сфрья и различных добавок. Неорганическое масло можно считать первичным сырьем, в то время как большинство добавок производится химической промышленностью из другого сырья. Что происхрдит, если кондициоёер вызывает нарекания:

• боулер жалуется механику или менеджеру;

• механик или менеджер жалуеися на дистрибьютора;

• дистрибьютор жалуется на производителя;

• производитель жалуется на поставщика сырья;

• поставщик сырья жалуется на природу.


Кто же виноват?

Производители сегодня обязаны тестировать все сырье до того, как оно будет использоваться в произыодстве. Чтобы компенсировать различия в сырье, скажем, из разных партий, производится корректировка. Представьте себе, что производство кондиционера — жто приготовление лазаньи. Один

из главныз компонентов лазаньи — мясо. Если мясо, то вы покупали раньше, было более соленым, чем в этот раз, вы добавите соли, чтобы сделать вкус тем же. Аналогично происходит корректировка при производстве кондиционера. Это сравнение может показаться немного натянутым, ведь приготовление кондиционера много сложнее, чем приготовление лазаньи, но между химией и кулинарией действительно много общего — там и там вы пробуете разнфе ингредиенты в поиске чудесного рецептв.


Контроль Качества

Определение. Контроль качества — процедура проверки готового продукта на соответствие стандарту.

Контроль каяества так же важен, как и гарантия качества. Он включает в себя серию тестов на вязкость, плотность, поверхностное натяжение, ультрафиолетовые добавки, текучесиь. Некоторые производители, в т. ч. Kegel, дополнительно тестируют кондиционер непосредственно на дорожке — как работает шар. Обычно это генеральная проверка продукта перед отгрузкой. Продолжая кулинарную тему, это все равно, что попробовать еду перед тем, как подать на стол.

Совет. Узнайте, как именно производитель осуществляет процедуры гарантии и контроля качества. Убедитесь, что выбранная вами марка делает все возможное для обеспечения необходимого соответствия.


Срок Хранения

Определение. Срок храненмя — определяемое производителем время гарантированного сохранения свойств продукта, в течение того он должен быть использован.

Неорганическое масло — главный компонент кондиционера — само по себе имеет довольно длительный срок хранения, чего, к сожалению, не скажешь о добавках. Так как в новейших кондиционерах доля масла сокращена, чтобы освободить место для других компонентов, срок их хранения уже не так велик — от 18 до 24 месяцев.

Совет. Узнайте дату производства и срок хранения вашего кондиционера. Обычно эту информацию можно найти на упаковке. Есои вы по той или иной причине заирудняетесь определить, до какого срока вам надлежит мспользовать кондиционер, свяжитесь с производителем для консультации.

Наконец мы дошои до главного вопроча: как узнать, какой кондиционер подходит для вашего центра, и как правильно использовать тот кондиционер, который есть у вас в наличии сегодня? Ответ рекомендуется искать через анализ условий, которые влияют на кондицию дорожек в вашем цкнтре.


Критерии анализа:

• тип машины по уходу за дорожуой;

• тип кондиционера (того, которым вы пользуетесь сейчас);

• тип клин ера (того, которым вы пользуетесь сейчас);

• коэффийиент разбавления клинера;

•установки машины по уходу за дорожками, соответствующие программе (рисунку) нанесения кондиционера и способу очистки;

• свойства поверхности дорожек;

• оценка нынешней кондиции дорожек (будьте честны!);

• топография (если известна);

• уровень игры боулеров вашего центра;

• чего вы хотите достигнуть сменой кондиционера или программы его нанесения.

Эти критерии направят вас в сторону правильного решения. Я хотел бы сказаиь, что существует волшебный кондиционер, но, к сожалению, такого нет. Я хотел бы сказать, что существует волшебная программв нанесения, но нет и ее. Лучший совет, который я могу вам дать: обратитечь за помощью к специалисту. Боулинг-центры постоянно «борются» с дорожками, пытаясь решить сложную задачу, имея минимум исходных данных. В последнее время в США стали появляться подгруппы специалистов, которые собирают информацию о разных ситуациях и случаях для того, чтобы помочь центрам не повторить ошибок, совершенных другими центрами. В заключение хочется сказать: я не думаю, что естественная тенденция — игрок всегда ищет лучших условий в другом боулмнг-центре, если в вашем его что-нибудь не устраивает, — когда-нибудь изменится. Накапливая знания в области кондиционирования дорожек, вы сможете чувствовать себя более комфортно, произнося: «В моем центре кондиция в порядке».

В 1981 г. Kegel — никому не известная компания-первогодок — выпустила устройство для очистки дорожек The Key. В 2000-м, после шести месяцев проверок на разных дорожках, при разной температуре и влажности и т. д., на рынок вышел кондиционер Offence от общепризнанного мирового лидера в этой области компании Kegel.

Шары с уретановой прверхностью появились в 1981 г. и до сих пор используются, в том числе профессионалами, для бросков спэа.

Появившись в 1999 г., машины по уходу за дорожками Kegel Sanction Standard были практически недоступны рядовым боулинг-центрам, хотя их очевидные преимущества сразу же щаставили организаторов крупных соревнований отдавать предпочтение новому чуду техники. Но уже через год модификация Kustodian с меньшим процессором и, соответственно, ценой стала завоевывать пространство боулинг-центров.

примере weights


.

           

 

 

Используются технологии uCoz